Créée en 1989, l’association n’a plus cessé d’évolué depuis cette date.

1989-2006

 Création de l‘UPF lait de vache 64
 Mise en place généralisée des autocontrôles sur l’ensemble des fromagers.
 Dynamique des formations lancées

 Mise en place d’un système collectif de traçabilité des fromages.
 Renforcement de l’encadrement fromager
 Ouverture de l’UPF aux producteurs caprins.
 Participation de l’UPF à la création de la Fédération Tomme des Pyrénées.
 Travail de recherche plus approfondi sur l’IGP (analyses sur les fromages, dégustation…)
 Mise en place et suivi des autocontrôles en blanc + grattage de croûtes.

2006-2013 :

 Dépôt officiel du cahier des charges pour la candidature à l’IGP Tomme des Pyrénées de tous les fromages au lait cru (vaches – mixtes – chèvres)

 Une importante étape est franchie pour la démarche d’extension lait cru de l’IGP Tomme des Pyrénées avec la nomination de Mr Perraud et Mr Rollet, membres de la commission d’enquête INAO.

L’UPF avec Mr Chourrout et P.Barbé ont concentré leur travail sur la finalisation du nouveau cahier des charges aux côtés de l’ensemble des membres de l’AFP.
 L’offre de formation s’étoffe et s’élargit à des thèmes variés : Sanitaire, commercialisation, technique… Cela permet à chacun de trouver l’information qui lui manque et surtout d’échanger avec ses collègues.
 L’AG Mixte du 31 octobre 2013 officialise, avec la modification de ses statuts, l’ouverture de l’UPF 64 à tous les produits fermiers.

2014 :

 La marque fermière Béarnaise « LOS DE QUI CAU » est inaugurée

2015 :

 Création du Collectif Inter-structures Fermières 64 dont l’UPF 64 est membre actif
 Voyage en Savoie en collaboration avec l’AOP Ossau-Iraty

2016:

 Projet Innolact,
 Caisse sanitaire
 Acceptation IGP par l’INAO à paris
 Lancement de la certification QUALICERT « organisme de formation »
 Augmentation du nombre d’adhérents fromagers et autres produits

2017:

 Projet Ferments indigènes,
 Obtention de la certification QUALICERT (pour les formations vivéa),
 Développement de la marque « Fermiers du Béarn / Los de Qui Cau »
 Augmentation du nombre d’adhérents fromagers et autres produits

2018:

 Bureau administratif sur Oloron du mardi au vendredi avec Isabelle et Roxane depuis Juin
 Embauche de Roxane et retour de Marie sur la gestion de la restauration collective
 Développement de marchés et fermes ouvertes « Fermiers du Béarn »
 Augmentation du nombre d’adhérents fromagers et autres produits
 Création de la Commission Caprine

2019:

 Ouverture magasin Fermiers du Béarn aux Halles de Pau
 Participation au projet transfrontalier Innolact.
 Accompagnement des producteurs pour répondre aux appels d’offre de la restauration collective
 Augmentation significative du nombre d’adhérents

2020:

 Lancement de la démarche de certification collective HVE
 Certification QUALIOPI et renouvellement certification QUALICERT
 Mise en place du service de location de machine sous vide et de stockahe pour faire face à la crise sanitaire du COVID et des confinements.
 Validation IGP tomme des Pyrénées

 Augmentation significative du nombre d’adhérents (encore)